イタチの食べ物図鑑

カテゴリ: 自炊

以前にご紹介したふるさと納税の返礼品でいただいたエンペラーサーモンでステーキを作りました。
早速ご紹介いたします。



所在地


結構東のほうなんですね。
今回はお世話になります。


提供品

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このような箱で送られてきました。

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今回使う切り身です。

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フライパンでじっくり焼き上げます。
味付はシンプルに塩コショウで。

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周りはこんがりで、中は半生のレア状態です。

では実食!
中身はまだ凍っていました(笑)
3時間ほど解凍していたのですが、溶け切っていなかったですね!
焼き上げた後にレンジで温めました。
塩コショウとの相性は最高!
中身は良い感じのレア感があり、周りはしっかり火が通っているので本当に美味しいです。
やっぱり素材が良いからですかね(笑)

ふるさと納税が気になる方はこちらから。
楽天市場のふるさと納税ページに飛びます。


ご覧いただきましてありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。


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今年は北海道の白糠町という自治体に納税しました。
返礼品としてエンペラーサーモンというキングサーモンの中でも上質なものをいただきました。
早速ご紹介いたします。



所在地


結構東のほうなんですね。
今回はお世話になります。


提供品

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このような箱で送られてきました。

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こちらがエンペラーサーモン切り身です。
冷凍状態で4袋入っています。

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さてさて、切り分けていきます!

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醬油とおろし生姜しかなかったので、漬けにしました。

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こちらも!
かなり分厚く切ったのに、結構な量になりました。

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3時間程漬けて完成!

では実食!
脂乗りが良くて美味しいです!
漬けダレは微妙でした(笑)
1袋はお世話になっている方にプレゼントしたので残り2袋。
焼いてサーモンステーキみたいにして食したいと思います。
その際はまたご紹介させていただきます。

ふるさと納税が気になる方はこちらから。
楽天市場のふるさと納税ページに飛びます。


ご覧いただきましてありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。


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久しぶりに自炊するアピールを(笑)

手をかけるのは約15分ほど。
使う食材は、豚肉、玉ねぎ。
調味料は、醤油、みりん、生姜チューブ。
これだけです!

・豚バラor豚肩ロース
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個人的にはロースの方がオススメです。
バラは脂が出過ぎ(笑)
このうち食べたい量をとってください!
僕は大体200gです。

・玉ねぎ
一玉まるまる使います。
適当な大きさに切っていただければおーけーです!

豚肉200gの調味料
・醤油     大さじ2
・みりん    大さじ1
・チューブ生姜 大さじ1

以上です(笑)
調味料はお好みで配分変えちゃってください。
そうそう不味くはなりません。

では工程を。
①豚肉を炒める。
②やや焼き色がついてきたら玉ねぎ投入。
※こんがり派の方は両面焼いてください。
③玉ねぎを投入したら調味料を混ぜ合わせてください。
 その間に玉ねぎが良い感じにしんなりしてくると思います。
④調味料、投入!
 あとはお好みの焼き加減で皿に移してください。

⑤完成!
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こんな感じです!
皿に移すときに生姜の香りがしてくるのがたまらねー。

今回は食べ歩きではないのでランキングクリックは無しにします(笑)

ご覧いただきありがとうございました。
面白いな、美味しそうだな、と思っていただけましたら調理してみてください。
今後ともよろしくお願いいたします。

またまた自炊アピールを(笑)

前回お持ち帰りしました唐揚げを調理したいと思います!

準備するもの
・唐揚げ
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調味料についてはこれくらいの量に合うか不安でしたが(笑)

・水    250ml
・白だし  大さじ1
・醤油   大さじ2
・みりん  大さじ2
・玉ねぎ大 1/2
・卵    2個

では簡単な工程をご紹介します。
①唐揚げを切る(10個ありました)
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②玉ねぎを調味料と一緒に煮る
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③玉ねぎに火が通り始めたら唐揚げ投入!
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数分煮たら溶いた卵でとじてください。

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めっちゃ良い匂い!

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小分けにするとこんな感じ!

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ご飯に少しだけ!

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大量に乗せました(笑)
元々唐揚げに味がついているので美味い美味い!
調味料のバランスも良かったので更に美味しかったです(笑)
唐揚げ親子丼の唐揚げはマウンテンをお持ち帰りして作ってみるのも良いかもしれません!

今回は食べ歩きではないので
ランキングクリックは無しにします(笑)

ご覧いただきありがとうございました。
面白いな、と思っていただけましたら調理してみてください。
今後ともよろしくお願いいたします。

意趣返しというわけではありませんが
たまには自炊もするアピールを(笑)

手をかけるのは合計10分もありません。
僕の場合は使う食材・調味料も
3種類のみですので準備も簡単かと思います。

・豚ブロック(豚バラor豚肩ロース)
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僕的にはバラの脂があったほうが美味しいと思います。
肩ロースで作った際はパサパサで食えた物ではありませんでした。

・醤油
・チューブ生姜

以上です(笑)

では簡単な工程をご紹介致します。
①フォークで刺す
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全体的に刺しまくってください。
穴だらけの方が味が染みる気がします。

②焼きを入れる(-_-メ)
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こんな感じで大丈夫です。
4面焼いてください。

③タレにつける
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ジップロックに醤油を肉が1面つかるくらい入れてください。
生姜はお好みで量を調節してください。
あとは味醂やめんつゆ・葱等入れてもいいかと思います。
僕は面倒なので醤油と生姜のみです(笑)
たまに追加でゆで卵を入れて味玉を作ったりもします。

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空気を抜きつつ、口を留めます。
その後、冷蔵庫で8時間ほどお眠りさせてください。
たまに向きを変えてタレがつかる面を変えてください。

④炊飯器に水を入れて寝かせた肉をジップロック毎投入
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空気が多いと浮いてきてしまうのでここでしっかり抜くのが吉です。

⑤『保温』する
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炊かないでくださいね(笑)

⑥8~10時間後取り出す
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良い感じです。

⑦切る
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こんな感じの仕上がりです。
切った後に更に火を通すと炙りっぽくなって美味しいです。

ポイントは醤油と生姜しか入れてないので
ご自身の好きな味にアレンジできるということと
時間はかかりますが基本放置で作れるのでだいぶ楽です。

欠点はブロック肉が高いことです(笑)

今回は食べ歩きではないので
ランキングクリックは無しにします(笑)

ご覧いただきありがとうございました。
面白いな、と思っていただけましたら調理してみてください。
今後ともよろしくお願いいたします。




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